请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1927|回复: 0

中国古代马术那些你不知道的事

[复制链接]
发表于 2014-10-28 10:01:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
众所周知,马在中国古代是十分重要的动物,不仅是骁勇战将的坐骑,也融入到了平民百姓的家中。

a01.jpg


中国古代马术又被称为骑术,主要包括马戏和赛马两大类,有关记载最早可追溯至商末或周初。骑术在中国出现较早,据考证,中国最早发明骑术的应该是在甘肃河西走廊、酒泉敦煌地区生活的氐、羌、大月氏、突厥、匈奴、鲜卑、回鹘等游牧民族。沿河西走廊的山峡山崖上有大量原始先民雕刻的岩画,这些岩画中有大量远古先民的狩猎图和作战图,其中有骑士挽弓猎杀的。据考古学家们的初步研究,认为这些岩画刻于4000至1万年前,是远古游牧部落先民的文化遗存。骑术的发明最初当是为了狩猎,后来引用到军事上。由于骑术在狩猎和军事中的重要作用,历来受到人们的重视,并逐渐发展为一种体育活动。

a02.jpg


《左传》有言:“翼之北土,马之所生,无兴国焉。”关于马匹的调教以及驾驭马车,在商周六艺的“御”中就有体现。据《书经•牧誓》记载,武王伐纣时,“戎车三百辆,虎贲三千人”。戎车即战车,由马匹提供动力。且由于马“寓兵于农,隐武于国”,周代首次把掌握军政和军赋的官称为 “司马”,以突出马的重要性。而赵武灵王早在公元前305年就学习胡人穿短装、习骑射之长,克服中原人宽袍大袖、重甲循兵只善车战之短,实现了“胡服骑射”以抵御北方的匈奴和西边的秦国。骑兵的出现是一场武装革命,同时对骑马技术也提出了更高的要求,随着骑兵在各国的推广,骑术成为考核士兵技能的一项重要内容。《史记•孙子吴起列传》中的田忌赛马一文便印证了赛马在春秋时期的盛行,尽管在当时赛马还只是诸侯贵族赌博取乐的活动,但也侧面反映出当时的人们在驾驭马匹方面已经有了较高的技术。

a03.jpg


到了汉代,赛马活动盛行,在郑州发现的画像砖上,就有一幅典型的《赛马图》画像。这一时期,马戏表演也成为百戏的主要内容之一,张衡的《西京赋》中就有“百马同辔,骋足并驰”的描述。在汉画像石、画像砖以及壁画、漆画当中曾经留有下了无数著名艺术家对当时马戏的精妙刻画,如在山东沂南汉墓画像中出土的石乐舞百戏图中的《马戏图》,便反应了马戏活动的惊险绝伦。

a04.jpg


关于马球,我国也有着十分悠久的历史。早在汉末三国时期,曹植的《名都篇》中就有“连骑击鞠壤,巧捷惟万端”的诗句,击鞠即马球。马球运动从汉代一直到整个隋唐都有很大的发展,特别是唐代曾经风行一时。马球运动对骑术有着相当高的要求,参赛者必须有着十分娴熟的骑马技术,而且密切配合,才能够取胜。因此,马球运动已不单单是一种球类运动,更是考验骑手技术的一种骑术比赛。

a05.jpg


唐《山堂考察•论马》中写,马是“甲兵之本,国之大用,安宁则以尊卑之序,有变则以济远近之行,而兵所以恃以取胜也”,足以看出唐代重马。不仅唐代的军队马术训练十分严格,唐太宗李世民的骑术更为精湛,极大地鼓舞了士气。明清时期,骑术表演演变为军队训练的一项重要内容,清宫画家郎士宁曾经描绘了一幅反映清军进行马术训练的《马术图》,表现了清军在马术训练当中的各种动作、各种方式,非常引人入胜。

a06.jpg


新中国成立后,马术运动逐渐被重视起来。上世纪50年代末,国家决定在全国范围内开展马术运动。1979年中国马术协会成立,1982年我国加入国际马术联合会,1983年起恢复了全国性马术竞赛活动和奥运会三项赛(盛装舞步赛、超越障碍赛和三日赛)及民间民族马术运动。

a07.jpg


而如今,中国爱马、爱马术的人越来越多,我国的马术赛事也举办的越来越专业,在一些国际重大马术赛事中也不难寻觅中国选手的身影,这不仅是帮助提升中国的国家形象,更是对中华五千年历史的尊重以及传承。

(编辑/熊婧)

回复

使用道具 举报

©2011-2016  中国马术在线 (京ICP备11042383号-1)  版权所有      E-mail:horsingcn@163.com   

快速回复 返回顶部 返回列表