查看: 9332|回复: 2

欧洲马市为何冷遇中国买主?(转)

[复制链接]
发表于 2013-3-28 12:13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者微博:@mdiv0417

中国人到欧洲来挑马买马是近年来才涌现出的新鲜事。在中国选手还没出现在国际马术赛场上的时候,一部分中国人已经开始进入运动马的核心产区挑选自己的宝马良驹了。这本身是件好事,善于经商的民族比如英国人、荷兰人早早就发现商机,从中东阿拉伯国家、俄罗斯、美洲、澳洲、印度既往马匹交易行为中借鉴经验,开始为中欧双边马匹贸易牵线搭桥,让双方各取所需,各取所得。中国的有钱人从欧洲买来适合骑乘的良种马,请到高水平的马术教练,用参加马术运动的方式来改善生活品质,从日常与马的互动中放松压力、锻炼身体,同时提高自身修养、培养贵族气质; 而欧洲各国借着中国经济高速的发展,从马术产业链的某些环节入手,比如马匹培育、销售、调教,人员培训,赛事举办,场地设计等等,从中获得高附加值的收益。在良性的市场推动下,中国马术运动参与人数能够逐年增多、从业人员岗位相应增加、技能技术逐年增强、良种马比例逐年上升、自行繁育马匹质量数量逐步上升、参与门槛逐年降低,达到良性循环,让人看到中国马术运动的希望。

然而,还在多数欧洲马场没有见到自己的第一批中国客户时,中国人就已经在欧洲的马产业界替自己同胞的恶行背上了重重的骂名。欧洲人对中国马术的幻想早早破灭,从业人员每当提及中国人的时候就连胜唏嘘,用灾难、噩梦、恶心来形容自己的感受。于是出现了中国的客户兴致勃勃地到欧洲选马,却被马场拒之门外或冷淡接待,或得知是中国人的时候拒绝出售马匹,再或者就被代理谢绝介绍,中国人的热脸贴上了欧洲马市的冷屁股。人们不禁感叹,这到底是怎么了?

想想三年前中国人刚开始选马的时候,欧洲各个马场是何等热情,电话随时恭候,车站亲自迎接恭送,走到哪都是灿烂的笑容,甚至是殷勤的献媚,好马一匹匹摆在眼前任由试骑、凭您挑选。可是为什么几年时间下来,中国的马术水平还是那么差劲,卖马的人却已经对买马的中国如此大的市场产生了抵触甚至厌恶情绪。相比之下,其他新兴的马术运动的国家马术水平都逐年见长,巴西、中东多国也已跻身多项国际赛事,我们中国的马术人群中甚至还在讨论着肩高170还是180的,选汉诺威还是荷兰温血马的水平。

当然讨论马的身高、品种本身并无可厚非,然而每次半夜被电话吵醒,听到从中国打来的买马电话,要找的马几乎都像被编了程序一样,我内心深处感到绝望。难道身高不到175,颜色非黑即白,别章不是四蹄踏雪,血统不是汉诺威,价格不超过20万,年龄不超过5岁的马就不能骑?

这不是最可气的,言而无信才是最可恶。为了取得双方互相信任,一般都会建议马主亲自来验马、试马、监督兽医检验、血液检疫、直到马匹装箱起运;而一些马主为了省时间省钱,请我们代为负责监督验看,马匹到岸后支付给代理费。为了树立诚信的形象,我们在欧洲一直本着互信原则,互相保持交流,从观看影像资料到定价直到得到买主确定满意的许可之后才出发去马场验马、抽血、检疫、隔离、直到出发抵达中国。在这个过程中,由于马场遍布欧洲各国,我们利用业余时间从英国到欧洲各地看马,产生的差旅交通费、餐饮住宿费,和到马场的兽医临床检查、辅助检查、实验室检查、生物标本快递费、甚至保险等等一笔不菲的开支,我们和马场、甚至是出境代理、运输公司都要先为马主垫付。说白了也正是这么一点说大不大,说小不小的钱,也正是让中国人的名声变得奇臭无比的导火索。

中国人爱面子,喜欢撑大屁眼,但事实上却抠门的要命,不像西欧诸国人小气摆在台面上,说一不二。一些中国马主在高谈阔论的时候吹嘘自己多么有钱,觉得这马也不行,那马也不好,讲价议价的时候却舍得侃价,一次性砍一半还多,欧洲马主觉得这是一种侮辱和挑衅。有时候看在买卖的份儿上人家忍了,或者能让多少就让多少,但是长远来说,这对中国消费者是很不利的。

更有马主合同签好后两个月检验检疫标本结果都回复阴性,就等着货款到账,马准备上飞机的时候买主单方面撕毁合同,或者借口说马场还没盖好,或者说检疫场没空位,或者或者干脆玩失踪,从此合同变成一纸空文,白白让他人蒙受不必要的损失。虽然千百英镑欧元对你可能玩一局麻将就赢了回来,但是这个脸在国外咱们实在丢不起。要知道集中买马的季节,一旦错过被买走,有些马就要再活生生地养它半年,甚至一年,这笔饲养费加上千儿八百欧元的检疫费对马场来说,加起来能配四五匹小马驹,算损失很大了。回头把这笔账就都记到中国人头上了,再加上马圈本来就很小,欧洲人把中国人的恶名口口相传,中国人今后还能买到好马吗?

我们国家现在比以前任何时候都财大,而世界各地的中国人好像也比什么时候都气粗。但是马术是一项提高个人气质和风范的运动,但是却不能仅凭一匹马就把一个俗人变成贵族。所以请各位鼓起勇气想好了今后如何面对欧洲马市的冷眼,再把钱袋伸过来吧。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-28 15:40:13 | 显示全部楼层
值得深思!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-3-28 15:40:17 | 显示全部楼层
值得深思!
回复 支持 反对

使用道具 举报

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

快速回复 返回顶部 返回列表