2020第九届中国马术节-河北·安平
查看: 7039|回复: 0

马场的类型

[复制链接]
发表于 2011-8-8 16:39:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据饲养马匹的用途、规模、环境和条件的不同,马场可分为散养马场、规模马场、专业马场、马术俱乐部等多种形式。由于在广大农牧区以户为单位,但不具备“场”的性质,又不是专业户,马也不是主业,其经营管理不在本论述范畴。

(一)散养马场

散养马场是指传统养马地区,特别是牧区或农牧交错带上一定规模的马场或养马专业户。这些马场基本上是以自繁自育为主。马场空间较大,没有或少有固定建筑。北方牧区一般具备水井、饮水设施和简易圈舍,近年也有建造马厩的趋势。

散养马场管理相对粗放,散放形式较多,有些地区是半舍饲,季节性放牧,在水草丰满季节放牧或轮牧,冬春季晚间有时进行补饲。

散养马场是传统养马业的主要体现,也是牧区比较现实的牧马方式。但是,由于马匹饲养空间及饲料资源的限制,加上饲养管理技术相对低下,马场的生产效益也非常低。因此,在过去很长时间里,马场主要任务是解决生产动力问题和军队装备问题。现在马的传统功能极大减少,但有些马主饲养马匹完全是对马的浓厚感情和民族文化的钟爱,特别是北方少数民族地区。

(二) 规模马场

规模马场的特点是,马匹数量较多,马厩设施比较齐全配套,管理机构和管理制度完善,一般都有某某马场称号。有些是国有马场沿袭或转制而来,是几千年来国有马场作为国家提供机动力的收笔组织;有些规模马场是由散养马场发展而来。中国目前规模马场主要还是以繁育和出售马匹为主要经营目标,大多数的马场对马匹不进行技术驯教。

(三) 专业马场

专业马场是以繁育现代马业所需要马匹为主要生产目标的马场。专业马场的特点是“专业”,不但是繁育技术方面的专业,更主要的是以驯教马匹为主要工作内容,即把马匹进行“技术加工”而成为体育文化产品出售或展现。有些国家马术队、省马术队或名企所属的马术队一般都是专业马场的。

(四) 马术俱乐部   

马术俱乐部是以提供乘马娱乐功能为主要目标的马场。其主要特点是建设在城郊、旅游区等地,有些俱乐部不但以繁育马匹为目的,驯教马匹也成为其工作重要内容。俱乐部经营目标是以提供各种娱乐服务、组织和参加赛事等为重点。马术俱乐部是社会进步的体现,是传统马业向现代马业发展的生力军。

(五) 其它形式

按照不同的特点和要求,特别是现代马业发展的需要,会出现很多形式的马场,如寄养马场、驯教马场、赛马场、拍卖场、综合马场、马术学校等等,这些马场除了具备上述马场中的一些特点外,有些还具各自鲜明的特点。

有些马场兼有一种或多种以上马场类型特点,如有些马术俱乐部一般兼有专业马场的特点。
回复

使用道具 举报

©2011-2021  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

快速回复 返回顶部 返回列表