查看: 9804|回复: 0

马驹的基本调教

[复制链接]
发表于 2011-8-8 15:16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、乘用驹的基本调教

乘用驹年龄达1.5岁时,即在生后次年秋季开始调教。先让马驹习惯马衔,再习惯肚带。初次上肚带要松,逐渐勒紧。戴口衔、肚带的幼驹,用缓绳牵引做前进、停止、转弯和后退动作,同时配合口令训练。约经5~6天可增加背鞍练习。

初次装鞍要由2 人或3人协同进行。装鞍练习约3~4天完成。此后可由体重轻的骑手骑乘。牧区由十二三岁儿童,持经使马驹站立,每次约3~5min 。然后再慢步行进,每日练习15~20min。马驹习惯骑乘行走后即不用牵行。这段骑乘的预备调教时间约10天左右。


二、挽用驹的基本调教

首先使马驹熟悉套具。戴套包时动作要轻,尽量避免引起驹惊慌反抗。上套后由一人牵马,一人在马后3m 以外,拉着套绳,轻轻抖动套绳,间以套绳轻击驹的腹、股部,如不惊跳,可以开始行走。拿套绳的人在驹后边随行。渐拉紧套绳,使驹感到肩部有压力,以行挽曳的慢步训练。以后,改拉木板、木块、轻爬 犁,使马习惯于肩部的挽力和肢蹄的动作。

在习惯上述训练后,可以拉车,开始时车不可过重。起步时马驹不会用力,往往急澡地向前猛冲,几次冲不动,就不再往前拉,而是往两边逃避。所以,要帮助它把车拉动,起步不用费力,反复练习学会蹬地起步。然后继续训练慢、快步变换,左右转弯和调转后躯、后退等。先牵行并以口令和鞭子辅助。口令要清楚,口令发出的同时,用鞭和疆指挥,迫使驹做出口令要求的动作。对挽用驹要作进出车辕、背挽鞍、坐皮抗压的训练。立一双杠式的栏架,较车辕宽些,训练马退入、牵出。背挽鞍可按照乘马备鞍法练习。股部对坐皮压力的适应,可用两人拉一大绳从后兜马股部来训练。

在调教“停止”的动作时,要注意发出停止的口令,并同时拉僵将马控制住,但不要用刹车器。用刹车器虽可停车,久之却使马在上坡、走沙地、泥泞道路需妥增大挽力时,不愿出力拉车,而自动停下。
回复

使用道具 举报

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

快速回复 返回顶部 返回列表