查看: 10888|回复: 0

追突伤浅谈

[复制链接]
发表于 2013-4-2 16:50:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
追突伤,英文名Overreaching,即马的后蹄踢伤自己的前腿。最常见直接踢到或踩到前蹄的蹄踵部位。现实生活中,训练后常会发现前蹄的蹄踵部位有淤血现象,或被踩下一块皮,形成开放型外伤。有时伤口较深,形成割裂伤。


追突伤的成因:1、马的前腿在运动中没有正常地向前伸展,更多的是马后蹄在运动中的过度前伸,从而造成后蹄容易踢到或踩踏前蹄,特别是蹄踵部位;2、场地泥泞不堪;3、高栏训练或马匹过近起跳;4、不正确的骑乘;5、马的先天形格,如腰短腿长,也易发生(买马时,可作参考条件之一)。


常规治疗措施:外伤,须做外科处理。建议:首先清理干净伤口周围的体毛及污物,再用消毒药水对伤部进行彻底消毒并尽量使干燥,最后可敷上消炎药粉(消炎软膏也可,但作次选)。如果伤口较深,已经形成割裂伤,则需要做适当的外科缝合后用绷带紧覆包扎。较深的割裂伤,除进行前述的彻底消毒清创、外科缝合包扎外,如果半年内没有注射过破伤风疫苗的,则需要注射破伤风抗血清,以防感染。


可能的平时护理:如果你很“幸运”地拥有这样的马,那么,对于不是很严重的案例,最好的护理也许就是为爱驹买上一副好的脚包和护蹄套,运动是戴上即可。


可以帮到它的另一个是:正确和有经验的钉甲。建议:1、将前蹄蹄铁的蹄头部打成向上的卷曲(如一些运动鞋上翘的鞋头),这样可以帮助马匹尽快完成运动中的翻蹄,以确保后蹄正常踏进时,该蹄已经离开后蹄的落地点。同时,蹄铁的长度,不可超过蹄踵。2、检查后蹄,尽量把后蹄修短,同时蹄铁蹄头做成向上的卷曲,蹄头蹄铁的内侧不要超出蹄壁,并尽量将内侧修锉至光滑,也可有效防止严重的追突伤。


原作:薛锦范
转载请注明
回复

使用道具 举报

©2011-2025  马术在线 (京ICP备11042383号-1)     E-mail:horsingcn@163.com

京公网安备 11010502045787号

快速回复 返回顶部 返回列表