请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

马的行为特点

2012-12-6 13:38| 发布者: amber

摘要: 视觉:马的眼睛位于头部两侧,其视野呈圆弧形,全景视野可达330°~360°,只有臀部后方才超出它的视野,即形成一个“盲区”。马眼的对焦只有30°,对静态物体视觉感受不如动态物体。马对于黄色、绿色、蓝色辨认的反应 ...


视觉:
马的眼睛位于头部两侧,其视野呈圆弧形,全景视野可达330°~360°,只有臀部后方才超出它的视野,即形成一个“盲区”。马眼的对焦只有30°,对静态物体视觉感受不如动态物体。马对于黄色、绿色、蓝色辨认的反应能力比红色、紫色及灰色要强,并且可以看到人看不到的距离并具有良好的夜视能力。强光直射马眼容易造成受惊。

听觉:
马的耳朵可以随着声音的来向而转动,听觉发达,能够对人的口令建立条件反射。但是过强的音量和高频声音对马都是不良刺激,会使其受惊。而当马耳朵会向后别倒时,也许它正在生气或是心情不佳,请不要贸然靠近。

嗅觉:
马的嗅觉非常发达。主要靠嗅觉识别主人、同伴、母子、性别、路途、马厩、饲料种类等。靠嗅觉寻找水源,根据粪便气味寻找同伴或避开野兽等。

味觉:
马喜欢甜食,它们的本能和味觉可以避免吃到味道偏苦的有毒植物。当马一尝到不像它喜欢的甜甜草味时,就会立刻吐出来。马儿也有找寻美味食物的好本领,它可以很轻易的学习找到骑手身上藏的葡萄、胡萝卜或方糖。

触觉:
马的四肢、腹部、口唇、耳比较敏感,并且触觉分析能力很强。刷拭马匹的身体可促进人马亲和,轻拍马的颈部可鼓励马匹。

痛觉:
马的上唇、耳、眼和蹄冠等处痛觉敏感。马对人有强烈的依赖性和信任感,不应轻易给马痛觉“惩罚”,否则会使马匹产生逃避、防御或攻击行为。

感情:
马的竞争心非常强,赛马就是利用了这一特点。并行的马总是越走越快,总想超过对方,公马更爱争斗。马能感觉到高兴、悲伤、恐惧、爱、信任与不信任、兴奋、厌倦、压力、挫折、好奇心甚至是嫉妒。

记忆力和模仿力:
马的大脑比较发达,可记住主人、道路、水源、马厩、饲喂和休息地点。一匹被体罚或伤害过的马儿能够将这种不快的记忆维持几年甚至更久。马有很强的模仿能力,调教时可以利用老马带新马学习比较复杂的动作。

休息与觉醒:
马属好动的动物,成年马平均一昼夜睡眠约6-7小时,深睡大约2小时。马能在站立下睡眠并得到良好的休息。马吃饱后安静站立,即进入睡眠状态,也可立即醒来。马深睡多呈卧姿,累时打滚称“沙浴”也是一种放松休息的方式。

采食和消化特点:
马一般是站立采食,咀嚼缓慢。因此马每天进食时间不应少于6-8小时。马胃容积小,食物在胃内停留时间短(4小时左右)。因此,马容易饱,也容易饿,最佳喂食方式是少吃多餐。夜间喂草可提高马的采食量,保证健康。俗话讲“马无夜草不肥”是有科学道理的。进食期间应避免运动及打扰,以免马匹产生护食的不良习惯,甚至发生肠梗阻等疾病,并且要时刻保持马厩有干净的活水供马饮用。



相关阅读

©2011-2016  中国马术在线 (京ICP备11042383号-1)  版权所有      E-mail:horsingcn@163.com   

返回顶部